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Bouteille à la mer d'Okinawa et des îles Yaeyama...
4 mars 2016

Ile d'Okinawa : marché, forêt sacrée de Sefa Utaki et " Dojo bar "

14 février 2016 :

Nous démarrons la journée par le marché de Naha. L'occasion d'apprécier de visu tous les produits locaux.
Poisson, viandes, et fruits tropicaux, tout nous semble très exotique et, étonnamment, très abordable en prix.
Nous le savions, Okinawa a un coût de la vie beaucoup moins élevé que les autres provinces japonaises.
Les fruits cependant restent hors de prix, sauf l'ananas et les oranges locales dont on se régale presque tous les jours.

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Après un repas " bento" dans une épicerie (convenient store) à peu pres 5 euros par personne, on lève le camps pour la forêt sacrée de Sefa Utaki.

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Pour se faire, on se rend en monorail à la station Asahibashi, puis bus jusqu'à Sefa Utaki. (6 euros, 55 mns, départ toutes les 40 mns).

On arrive dans un hameau qui domine la mer en bord de côte. Dans cette micro-ville perdue, Il y a justement aujourd'hui une sorte de foire aux produits locaux. Surprise, on y fait la connaissance d'un anglais qui est artisan fromager à Okinawa. On a droit a une dégustation spéciale. Bleu, comté, tome à l'ail, au pesto ! on est au paradis.
Eévidemment on achète !!!
Le gars vit depuis 40 ans au Japon et on passerait des heures à écouter ses anecdotes diverses. Mais la forêt nous attend. On décide de se donner RV le soir même dans un bar de Naha.

Allez hop direction la forêt (9 h à 18 h, ferme du 29 dec au 3 jan, 1.50 euro).
Cette forêt est vaste mais la partie piétonne et aménagée est restreinte. On nous le dit et nous le répète, il ne faut pas quitter le sentier car le serpent venimeux, le fameux habu, rode... Dans ces conditions vous pensez bien, pas de risque pour qu'on aille batifoler ailleurs ! et ce, même si l'animal se fait rare durant le jour.

Cette forêt est parsemée de gros rochers où des racines d'arbres impressionnantes ont réussi à s'accrocher à l'air libre on ne sait comment. C'est surtout un lieu de pèlerinage très important du shintoïsme. On y trouve plusieurs hôtels dédiés aux divinités. Il faut d'ailleurs parler à voix basse dans toute la forêt par respect pour les esprits demeurant ici.

Nous rentrons à Naha puis nous rendons au RV fixé au " Dojo bar ".

Nous l' apprenons pour l'occasion mais le karaté est né à Okinawa. Il y est donc plus qu'ailleurs au Japon, THE discipline locale.
Un bar, tenu par un karatéka célèbre (et anglais) sert de quartier général à tous les grands Maîtres résidants ou de passage ! Les murs sont couverts de photos et de dédicaces des plus grands pratiquants mondiaux...
Notre ami le fromager arrive...les bras chargés ! Il a amene une bonne dizaine de morceaux de fromages de sa confection privée...
On offre le vin et à table ! car il y a vraiment de quoi faire un repas. On se délecte.
Évidemment un peu dommage de manger "occidental" au Japon mais l'occasion est trop belle, car nous du fromage fermier en Corée du sud, on pourrait bien faire un sitting ou menacer de s'immoler par le feu devant notre ambassade qu'on en aurait toujours pas...

Nous finissons la soirée à écouter l'histoire du cheese maker qui a habité un peu partout au soleil levant, et qui se révèle être une personne extrêmement drôle et chaleureuse. Du bonheur comme seules certaines rencontres de hasard peuvent nous l'apporter.

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2 mars 2016

Okinawa world et la rue Yachimun

13 février 2016 :

Départ pour Okinawa world (9 h à 18 h tous les jours, 22.50 euros) qui se situe au sud-est de l'île d'Okinawa.
On s'y rend par monorail jusqu'à Ashibashi station, puis en prenant le bus 83 jusqu'à son terminus : Gyokusendo-mae (50 mns, départ toutes les 40 mns).

Okinawa world est un gigantesque parc à thème qui a pour avantage de proposer la découverte de plusieurs spécificités locales dans un très bel environnement de jardin.

Les grottes sous-terraines (et naturelles) sont l'attraction majeure. Nous parcourons 1.5 kilomètres dans ces profondeurs sans se lasser une seule seconde. Il n'y fait pas froid et l'éclairage met vraiment le tout en valeur. Étonnant et très beau...

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Le village reconstitué permet de se familiariser avec la culture locale, musique,  Bagata (motifs traditionnels des tissus locaux, et image de fond de ce blog), fuits exotiques etc...

Nous nous rendons enfin à la partie " Habu ". Le habu est aussi une spécialité locale... mais un peu moins attrayante cette fois.
C'est un serpent hautement venimeux et mortel qui vit dans l'archipel. Tout le monde a apprit à vivre avec. Chance il ne sort de sa tanière d'herbes et de fourrés que la nuit. Et la lumière le paralyse sur place. Il suffit donc d'avoir une lampe avec soi si l'on s'en va vagabonder de nuit dans la campagne. On ne le trouve pas en ville.

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Et comme si ça ne suffisait pas, il y en à d'autres par ici...
Le serpent " beauté" (c'est son non) de Sakishima...

1455402971006Et le serpent vert du Ryukyu...

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Et le serpent musquée de l'île de Yonaguni...

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Une spécialiste nous fait une démonstration avec quelques spécimens vivants. Elle nous décrit leurs modes d'attaque, nous explique leur comportement et comment se protéger de leur rencontre. Nous apprenons que le habu a une particularité. Il attaque en fonction de la chaleur corporel de ses proies. On nous convie à une expérience.
On approche un ballon rempli d'eau froide du bestiau : aucune réaction, Puis un ballon rempli d'eau chaude : il le fait immédiatement éclater en le mordant...

Après les serpents, nous visitons une sorte de ferme où sont rassemblés plusieurs animaux du Ryukyu, renards volants, tortues etc...

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Après 3 heures de visite nous rentrons à Naha pour nous rendre à la rue Yachumun, ou quartier des potiers.
En chemin nous tombons sur un concert de rue dont Naha a le secret le week-end.
Moitié chant traditionnel, moitié rock symphonique, très chouette !

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Cette rue ancienne et pavée est très fleurie. La végétation et les jardinets y sont rois comme dans toute la ville.
Une enfilade de petites échoppes proposent de la poterie traditionnelle. C'est magnifique mais aussi assez cher. Pas moins de 15 euros pour le moindre petit bol...
Même sans rien acheter la ballade reste très agréable.

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1455402906395Et là aussi les shisa ne sont pas loin...

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2 mars 2016

Ile d'Okinawa : Le château Shuri, la disillerie Zuizen et le musée préfectoral

12 février 2016 :

Aujourd'hui nous prenons le pass monorail d'une journée au prix de 700 yens (5.25 euros). Il donne droit à des réductions significatives pour les sites que nous allons visiter ce jour. Au total si on prend au moins 3 fois le monorail et que l'on compte visiter au moins 2 de ces sites, il est très intéressant.

Direction le château Shuri, station Shuri, terminus de la ligne. Shuri (8h 30 à 18 h tous les jours sauf 1er mercredi et jeudis de juillet, 6 euros sans réduction), est le seul vestige prestigieux du vieux Naha. Le reste ayant été détruit par les bombardements ricains.
La forteresse du château permet une vue imprenable sur toute la ville. Les jardins et le château en lui-même ont été restauré avec un soin typiquement japonais.
Nous déambulons de salles en salles avec des chaussons aux pieds prêtés à l'entrée, en portant nos chaussures dans des sacs plastiques. Évidemment il est hors de question de salir les nattes et les tapis de sol !

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Petit spectacle de danse traditionnelle plusieurs fois par jour au château...

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Et la dernière curiosité dans les magasins de souvenir, les tongs-pelouses !

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Après cette dose de vieilles pierres, de portes coulissantes et de magnifiques charpentes en bois, direction la distillerie Zuizen à 10 mns à pieds du château Shuri.

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On nous montre avec fierté le diplôme que la distillerie a obtenu dans un concours international de spiritueux en 2009.

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Partout décrite comme le lieu de prédilection pour comprendre ce qu'est ce mystérieux alcool local l'awamori, cette distillerie (ouverte tous les jours de 9 h à 17 h 20), permet de voir et de comprendre les différentes étapes de fabrication de l'alcool. On le fait de la même façon depuis 300 ans. L'entree est gratuite et les hôtesses extrêmement chaleureuses.On peut y voire entre autres, une vidéo en anglais.

Alors l'awamori c'est fait à base de riz thaï et d'une moisissure particulière et très fragile qui fait maître la fermentation en pot de terre cuite.
Évidemment nous avons droit à la dégustation gratuite (interdite aux conducteurs car en terme de tolérance d'alcoolemie, au Japon c'est Zéro !).
Et là O surprise, c'est délicieux ! Complètement diffèrent du saké. Légèrement sucré et très parfumé. Vraiment étonnant, j'y retrouve même l'odeur du cognac...
Il existe en plusieurs versions, à 27 degrés d'alcool, une trentaine...jusqu'à 44.
Nous buvons un dé à coudre de 4 awamori différents. C'est vraiment bon.

Il est temps de penser à manger. Au alentours du château Shuri nous découvrons une maison traditionnelle ouverte sur un jardin tropical luxuriant et un jardin de cailloux zen. Nous comprenons que c'est un restaurant en voyant une queue se former à l'entrée. Après 20 mns d'attente dans le jardin, on nous amène à notre table.
Le rêve ! Nous sommes entourés d'oeuvres d'art, d'odeurs délicates et ce jardin ajoute une touche spéciale.
Nous y mangerons pour environ 10 euros par personnes (2 ensembles de petites assiettes variées de spécialités d'Okinawa). Tout est succulent, diffèrent et simplement beau à regarder.

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Visite du quartier du château aux ruelles typiques et charmantes. Aucune voiture n'a la place d'y rouler. Le calme total.
Des maisons et encore des maisons complètement cachées par la végétation qui les entoure.
Les plantes sont partout, on a la main verte à Okinawa !

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Nous découvrons les célèbres shisa, ces petits lions mythiques du Ryukyu qui ornent les entrées et les toits des habitations et des commerces...

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Reprise du monorail et direction le musée préfectoral qui comprend aussi le musée d'art contemporain.
(9 h à 18 h tous les jours sauf lundi, 6 euros).
C'est un vaste édifice sur plusieurs niveaux. Particulièrement intéressant pour l'art de vivre des îliens de l'archipel et la cuisine locale si différente de celle des autres provinces, Une rétrospective en photos (dur à regarder) de la bataille d'Okinawa y est aussi visible. Personne n'a oublié cet épisode épouvantable de l'histoire récente.

Maison traditionnelle à proximité du musée :

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Nous rentrons à notre studio après quelques courses et y dînons.
Extinction des feux comme à la basse cour !

2 mars 2016

Arrivée à Naha, capitale d'Okinawa.


11 février 2016 :

Lorsque l'on arrive à Okinawa par la voie des airs depuis l'étranger, on arrive forcement à l'aéroport international d'okinawa.
(L'aéroport domestique est juste à côté..)
Et plus précisémment à la capitale de cette île, Naha.
L'île d'okinawa qui est l'île principale de l'archipel volcanique et de la province du même nom compte 1 230 000 habitants.
A Naha intra muros il y en avait 315 504 au dernier recensement.

Nous y atterrissons vers 18 h 30 avec un vol de la compagnie Peach (L'unique compagnie low cost du Japon qui couvre tout le territoire et qui a eu la très bonne idée de desservir La Corée du sud ou nous résidons).
Seoul-Okibawa 2 h15 de vol, 150 euros par personne A/R, un bon deal.
Naha-Kuko ; petit aéroport bordé de palmiers, nous voilà donc.

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Le truc génial question transport à Naha, c'est son Monorail, 1 seule ligne, 15 stations qui desservent tous les principaux sites touristiques de la capitale et bien sur l'aéroport. Fréquence toutes les 15 mns de 5h30 à minuit tous les jours. Temps nécessaire pour parcourir toutes les stations : 30 mns ! Le pied.
Rutilant de propreté et d'une facilité enfantine à utiliser, pas de doutes on est bien au Japon. Jusqu'à la petite mélodie unique à chaque station, phénomène que l'on retrouve dans tous les métros japonais.
2.50 euros de ticket pour se rendre à la moitié de la ligne, soit la station de Makishi, dans l'hyper-centre, et hop nous voilà sur l'avenue principale, Kosusai Dori.

Notre hébergement est une perle. Un mini-studio dans une résidence très bien placée en plein centre.
" Mr Kinjo in Makishi " , 62 euros la nuit. pour absolument tout ce dont on peut avoir besoin. Machine à laver, plaques vitro-céramiques, micro-onde, bouilloire, sèche-cheveux, étendoir, produits d'hygienne et une avalanche de serviettes changeables tous les jours. Personnel charmant mais ça c'est un euphémisme au Japon.

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On se rend sur cette très longue avenue de Kokusai Dori.
En vente, le faux chien, celui qui ne coûtera pas cher en frais alimentaires ni en vétérinaire !

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On passe notre première soirée à tâter l'ambiance au Food village de Kokusai Dori. En fait, un labyrinthe de ruelles où l'on vient commander des encas à l'assiette copieusement arrosés d'awamori ( l'alcool local) dans de microscopiques restaurants ouverts sur la rue. Des musiciens de rue se produisent aux terrasses tous les vendredis et samedis. Et l'on peut dire que ça chauffe...
Ou comment se détresser du dur labeur de la journée dans la joie et la bonne humeur sans même parfois quitter le costume-cravate...

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L'awamori c'est très bon ! (plus parfumé que le saké et légèrement sucré. Se boit avec de la glace, de l'eau et du citron).

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La musique traditionnelle du Ryukyu dont nous avons un premier bel aperçu, se joue avec un sanshin, une petite guitare ronde que l'on entend résonner un peu partout.

Un petit aperçu sonore ici...

"Miruku Yugafu - Undercooled" Unaigumi + Ryuichi Sakamoto


Les airs sont répétitifs, soit très entraînants soit très nostalgiques. Cela nous rappelle les gamelans d'Indonesie.
On fait comme tout le monde, On boit, on danse et on sympathise avec nos voisins de comptoir qui sont heureux d'apprendre que nous ne sommes pas américains.
La bataille d'Okinawa a laissé des traces funestes, l'hégémonie US si contestée aussi, et la plupart des locaux voient d'un très mauvais oeil leur cohabitation avec les GI qui occupent encore 20 % de l'île d'Okinawa.

Nous rentrons à l'appart heureux de ces premières heures. Le calme et la timidité légendaire des nippons n'a pas court ici visiblement.Au dodo à 23 heures. 2 verres d' awamori on the rocks (délicieux mais assez traître) nous ayant passablement ratatiné... 

   

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