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Bouteille à la mer d'Okinawa et des îles Yaeyama...
4 mars 2016

Ile d'Okinawa : marché, forêt sacrée de Sefa Utaki et " Dojo bar "

14 février 2016 :

Nous démarrons la journée par le marché de Naha. L'occasion d'apprécier de visu tous les produits locaux.
Poisson, viandes, et fruits tropicaux, tout nous semble très exotique et, étonnamment, très abordable en prix.
Nous le savions, Okinawa a un coût de la vie beaucoup moins élevé que les autres provinces japonaises.
Les fruits cependant restent hors de prix, sauf l'ananas et les oranges locales dont on se régale presque tous les jours.

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Après un repas " bento" dans une épicerie (convenient store) à peu pres 5 euros par personne, on lève le camps pour la forêt sacrée de Sefa Utaki.

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Pour se faire, on se rend en monorail à la station Asahibashi, puis bus jusqu'à Sefa Utaki. (6 euros, 55 mns, départ toutes les 40 mns).

On arrive dans un hameau qui domine la mer en bord de côte. Dans cette micro-ville perdue, Il y a justement aujourd'hui une sorte de foire aux produits locaux. Surprise, on y fait la connaissance d'un anglais qui est artisan fromager à Okinawa. On a droit a une dégustation spéciale. Bleu, comté, tome à l'ail, au pesto ! on est au paradis.
Eévidemment on achète !!!
Le gars vit depuis 40 ans au Japon et on passerait des heures à écouter ses anecdotes diverses. Mais la forêt nous attend. On décide de se donner RV le soir même dans un bar de Naha.

Allez hop direction la forêt (9 h à 18 h, ferme du 29 dec au 3 jan, 1.50 euro).
Cette forêt est vaste mais la partie piétonne et aménagée est restreinte. On nous le dit et nous le répète, il ne faut pas quitter le sentier car le serpent venimeux, le fameux habu, rode... Dans ces conditions vous pensez bien, pas de risque pour qu'on aille batifoler ailleurs ! et ce, même si l'animal se fait rare durant le jour.

Cette forêt est parsemée de gros rochers où des racines d'arbres impressionnantes ont réussi à s'accrocher à l'air libre on ne sait comment. C'est surtout un lieu de pèlerinage très important du shintoïsme. On y trouve plusieurs hôtels dédiés aux divinités. Il faut d'ailleurs parler à voix basse dans toute la forêt par respect pour les esprits demeurant ici.

Nous rentrons à Naha puis nous rendons au RV fixé au " Dojo bar ".

Nous l' apprenons pour l'occasion mais le karaté est né à Okinawa. Il y est donc plus qu'ailleurs au Japon, THE discipline locale.
Un bar, tenu par un karatéka célèbre (et anglais) sert de quartier général à tous les grands Maîtres résidants ou de passage ! Les murs sont couverts de photos et de dédicaces des plus grands pratiquants mondiaux...
Notre ami le fromager arrive...les bras chargés ! Il a amene une bonne dizaine de morceaux de fromages de sa confection privée...
On offre le vin et à table ! car il y a vraiment de quoi faire un repas. On se délecte.
Évidemment un peu dommage de manger "occidental" au Japon mais l'occasion est trop belle, car nous du fromage fermier en Corée du sud, on pourrait bien faire un sitting ou menacer de s'immoler par le feu devant notre ambassade qu'on en aurait toujours pas...

Nous finissons la soirée à écouter l'histoire du cheese maker qui a habité un peu partout au soleil levant, et qui se révèle être une personne extrêmement drôle et chaleureuse. Du bonheur comme seules certaines rencontres de hasard peuvent nous l'apporter.

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