Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bouteille à la mer d'Okinawa et des îles Yaeyama...
4 mars 2016

Saveurs et specialités culinaires d'Okinawa et des îles Yaeyama

 

La cuisine de la province d'Okinawa y compris celles des îles Yaeyama (les plus au sud du sud du Japon) est un vrai tourbillon gustatif.
Évidemment on y trouve les standards nippons. Barbecue tepanyaki, sushi et sashimi, tempura etc...
mais il y a aussi les spécialités très locales.
On peut dire globalement qu'elle est plus riche en épices, en algues (mais si c'est possible) et en fruits tropicaux que le reste du pays.
Tour d'horizon ci-dessous de ce qu'on a particulièrement aimé...
J'ai ajouté les prix pratiques aux restaurants où nous les avons goûté.

- Boeuf d'Ishigaki/Kobé (17.50 euros les 100 grs) au restaurant, 5 fois moins cher au marché ou au supermarché (5.50 euros les 100 grs).

20160217_194519

Bâtonnets de patates douces frits au gros sel, 5 euros.

20160224_173801

Sushis de boeuf d'Ishigaki/Kobé, 10 euros les 4.

DSC01141

 Assortiment de sushi, 7 euros.

20160216_131924

 Petit-déjeuner à notre hôtel (soupe miso à l'algue, algues frites aux lardons, pain de poisson).

20160217_074405
Gelée d'awamori (alcool local) plus pour le fun que pour le goût !, 2 euros.

20160218_104954
Perches frites et sashimis, 12 euros.

20160220_191134

 Tempura d'oignons de printemps (un régal), 5 euros.

20160220_191839
Le condiment " poivre de taketomi macéré dans de l'awamori ", gratuit et présent sur beaucoup de tables au restaurant.

20160223_194611
Algue " raisin de mer ", légèrement citronné, 4 euros.

20160223_190428Tofu au raifort, 3 euros.

20160223_192459
Beignets croustillants farcis au fromage local, un must !!!, 5 euros.

20160223_192649Soupe de moules fumées, (offert).

20160224_172047
Oeufs de caille aux pistils de safran, Miam ! (5 euros)

20160224_173136
Salade aux fruits de mer, 7 euros.

20160224_173705

 Steak tartare de boeuf d'Ishigaki très légèrement poêlé, 15 euros.

20160224_180338

Riz au safran et à la bonite (thon) sautée, (5 euros) :

1455402946603
Fricassé de tofu, de jambon et d'un concombre particulier (à picots sur la peau) le goya, à la saveur légèrement amère.
Ce plat s'appelle le goya champuru, (6 euros)

1455402988574
Fondue de différentes viandes et légumes dans une sauce au tamarin et une autre au soja, délice absolu.(12 euros par personne)

DSC00592

DSC00588
Set menu pour 2 avec nouilles, porc, algues et condiments (15 euros)

12671617_10153448526396270_1805920158058276839_o
Le sel : une institution at Okinawa. Non seulement le local de mer mais aussi bien d'autres du monde entier en rayon...

20160214_183439

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité