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Bouteille à la mer d'Okinawa et des îles Yaeyama...
4 mars 2016

Ile d'Ishigaki : La capitale


16 février 2016
:

55 mns de vol suffisent à relier l'île d'Ishigaki, archipel des Yaeyama depuis Okinawa.
Des navettes aéroport permettent de se rendre dans la ville principale, Ishigaki en 30 mns.

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La première impression que nous avons de cette île de 47 000 habitants est qu'elle est extrêmement calme, verte et très rurale en dehors de la capitale. Les champs de canne à sucre, les chèvres et surtout les vaches défilent sur la vitre du bus.
Les vaches, boeufs, veaux sont vraiment partout et ils faut voir leur cadre de vie... Champs à perte de vue, herbe bien tendre et bien grasse partout, jolis abris en bois pour la pluie etc. Ils y gambadent en toute liberté.
Rien de moins pour ces gros mammifères et pour cause, le boeuf de kobé mondialement célèbre,  c'est le boeuf d'Ishigaki !  (voir article " Boeuf de Kobé ou d'Ishigaki ? ").
Résultat, on le trouve partout au restau, dans les magasins etc... et bien sur à commencer dans les champs.
Des animaux maintenus dans de telles conditions de bien-être ne peuvent évidemment pas donner de la semelle sans saveurs...

Ishigaki-city est une ville côtière à taille humaine. S'y concentre la majorité des habitants de l'île.
Pas d'embouteillage, une ambiance paisible même aux heures de sortie de bureau.

Et ici aussi, il y a des shisa !

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Nous nous installons au " Toyoko inn " près du port. Chambre très correcte avec frigo, bouilloire, thé et café, sèche-cheveux, cosmétiques et petit-déjeuner compris pour 44 euros/nuit.
Une très bonne affaire pour le Japon.

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La vue sur le port depuis notre chambre :

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Dans cet hôtel, se trouve aussi un système de séchage de l'équipement de plongée. Bien vu ! Et c'est gratuit.

 

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Et des toilettes comme toujours passionnants au Japon...

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Et sa notice sensée sauver la vie aux neuneux étrangers...Avouez, ça aide !!!

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Nous partons en repérage dans le centre qui n'est pas grand. Le marché est tout petit mais charmant.
Par contre comme à Naha, les petits restaux à snacks et alcools se comptent par dizaines. Plus particulièrement dans le quartier Misakichou près du marché.

Nous visitons le Miyara Dounchi (9 h à 17 h sauf le mardi et du 1er au 3 janvier, 1.50 euro) ancienne résidence d'un samouraï toujours habitée par son descendant.
Le raffinement au sens strict et à la japonaise. Malheureusement nous ne pouvons pas voir les parties habitées, ce qui représente 75 % de la maison !.
Le jardin très ancien est une merveille.

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Puis, le petit musée des Yaeyama (9 h à 17 h sauf lundi et du 29/12 au 3/01, 1.50 euro).
IL est intéressant caril permet de comprendre la vie ancestrale et l'organisation de la société passée. On y apprend que les autorités japonaises faisaient payer un impôt unique et en nature aux îliens des Yaeyama. En kimonos tissés-mains pour les femmes, et en sel pour les hommes, et que tout le monde avait jusqu'à ses 50 ans pour s'acquiter en une fois de sa dette !

 

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 Lunettes de plongée (les premières furent réalisées à Okinawa).

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